В день 104-й годовщины мученической кончины сщмч. пресвитера Николая Попова в Новочеркасске совершено соборное служение духовенства благочиния

В день 104-й годовщины мученической кончины сщмч. пресвитера Николая Попова в Новочеркасске совершено соборное служение духовенства благочиния
28.03.2023 576

26 марта 2023 года исполнилось 104 года мученической кончины священномученика пресвитера Николая Попова. В этот день в Михаило-Архангельском храме г. Новочеркасска совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Литургию в сослужении духовенства благочиния совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.

Принимая во внимание, что память его в этом году совпала с Неделей 4-й Великого поста, служба праздника отправлялась в понедельник.

Песнопения богослужения исполнил хор Михаило-Архангельского храма под управлением регента Валентины Безносовой.

За Литургией молились атаман Новочеркасского казачьего округа казачий полковник Андрей Демченко, атаманы и казаки станиц Новочеркасского казачьего округа, прихожане городских храмов и сестры милосердия Сестричества блаженной Ксении Петербургской, ставшие причастниками Таин Христовых.

В этот день на протяжении многих лет соборное служение новочеркасского духовенства стало традиционным.

Земная жизнь новомученика тесно связана с Новочеркасском, в Михаило-Архангельском храме сохраняется образ и ковчег с частицами святых мощей священномученика. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Ростовской-на-Дону епархии 17 июля 2006 года иерей Николай Попов (1864–1919) был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века. Перед святыми реликвиями было совершено торжественное молебное пение.

Также по сложившейся традиции в этот день совершен чин посвящения в сестры милосердия и принесение обета милосердия новыми сестрами Новочеркасской общины сестер милосердия блаженной Ксении Петербургской, которое осуществляет свою деятельность во всех приходах благочиния, охватывает лечебные и социальные учреждения города. Сестричество пополнили 6 новых сестер.

По окончании Литургии протоиерей Олег Добринский обратился к молящимся с пастырским словом, пожелав ориентиром своей христианской жизни и служения иметь священномученика Николая, достойного и ревностного пастыря, предстоящего ныне Престолу Господню.


Решением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Ростовской-на-Дону епархии 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов (1864–1919) был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Жизнь священномученика Николая Попова, родившегося в 1864 году в семье статского советника, основателя Музея донского казачества Харитона Ивановича Попова, тесно связана со столицей Области Войска Донского – Новочеркасском. В Новочеркасске отец Николай вырос, получил образование, закончил Донскую духовную семинарию, был рукоположен в священный сан. Мученическая кончина священника произошло в 1919 году в хуторе Верхнее-Гнутове станицы Есауловской (ныне территория Волгоградской области). Святые мощи священномученика почивают в Троицком храме Свято-Духова монастыря г.Волгограда. В Михаило-Архангельском храме сохраняется и почитается образ священномученика и ковчег с частицами его святых мощей. Два брата протоиерея Николая, Александр и Иоанн, также приняли священный сан и погибли от безбожных гонителей, еще один брат, Петр Харитонович, генерал-лейтенант от кавалерии, прославился военными подвигами, потом много лет возглавлял Новочеркасское юнкерское военное училище, затем был одним из руководителей белого движения в годы Гражданской войны, скончался в 1960г. в США, покоится на Свято-Владимирском кладбище г.Джексон.


Галерея